Интервью и выступления

«Знаем ли мы Русский язык?»
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства? Почему пресса бывает «жёлтой», а рынок – «блошиным»? Как слово «липовый» появилось в значении «фальшивый»?

В русском языке множество крылатых слов и выражений и мы легко и непринуждённо их используем! Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос - «почему мы так говорим?» - порой заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе!

Какие ошибки мы «ловим» из радио и телеэфира? Над какими ошибками работал Пушкин? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?))
Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное - стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой!

Книга выдержала несколько переизданий и вошла в лонг-лист премии "Просветитель"
Статья на Хабре "В русском языке не менее 15 падежей" (июнь 2021)

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?
«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»
Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при этом «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)
далее

Статья на vc.ru "Прибыль или признание" (январь 2021)

Если бы меня попросили объяснить термин импакт-инвестиции тремя словами, то это было бы «три П»: польза, прибыль, признание. С каждым годом интерес к этой теме возрастает. Импакт-инвестиции становятся предметом открытых дискуссий. Есть одно «но». Это направление часто путают с благотворительными и государственными социальными проектами. Поэтому считаю, что нужно более подробно рассказывать, приводить примеры импакт-инвестинга. Подтверждать эффективность и прибыльность проектов честными цифрами
далее

Статья на spark.ru "Зачем стартапу уметь играть в гольф?" (ноябрь 2020)

Как говорилось в культовом советском фильме, «Восток — дело тонкое». Страны Юго-Восточной Азии имеют свою специфику. Для того чтобы успешно выйти на рынок, нужно знать нормы и придерживаться правил страны.
Вот 5 обязательных вопросов, которые Вам зададут малазийские партнёры. Ответы на них послужат своеобразной «зачеткой», которую нужно предъявить при входе на рынок страны.
Сколько стоит ваш продукт? Чем ваш продукт лучше иностранных аналогов? У вас есть международная сертификация? Кто будет осуществлять сервисное обслуживание и техническую поддержку? Вы играете в гольф? далее

"Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?"

«И гений, парадоксов друг» – гений и впрямь может быть другом парадоксов своей биографии…
Как только писателя причисляют к сонму классиков – происходит небожественное чудо: живого человека заменяет икона в виде портрета в кабинете литературы, а всё, что не укладывается в канон, как будто стирается ластиком из его биографии.
А не укладывается не так уж мало. Пушкин – «Солнце русской поэзии» – в жизни был сердцеедом, разрушившим множество женских судеб, а Иван Шмелёв, чьё «Лето Господне» недавно введено в школьную программу, писал пламенные оды в поддержку Гитлера...
В школе обходят эти трудности, предлагая детям удобный миф, «хрестоматийный глянец» вместо живого человека. В этой книге есть подробности из биографий русских классиков, которых вполне достаточно, чтобы стряхнуть с их тел гранитную шинель официоза. Когда писатели становятся живыми людьми, которые в своем творчестве поднимались над своими собственными слабостями, то позитивное воздействие их произведений на нас обретает бОльшую ценность


Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге Литературной газеты
Статья на vc.ru "Как EdTech стартапу выйти на международные рынки" (июль 2020)

Многие российские EdTech стартапы обладают хорошим потенциалом для выхода на иностранные рынки, поэтому они могут и должны и задумываться об этом. Однако претендентам на экспорт образовательных услуг предстоит пройти нелегкий путь.
далее

Статья на Хабре "«Корона-триггер»: назревшие изменения в экосистеме образования" (июнь 2020)

Традиционная школа парадоксально интерпретирует вроде бы базовую для себя концепцию разностороннего знания. С одной стороны – устаревший инструментарий и не актуальные знания. С другой — знаний слишком много. Очевидно, что при одновременном изучении математики, физики и языков времени на риторику, занятия искусствами и командную работу не останется. Однако именно эти навыки будущего востребованы, и именно эти онлайн и офлайн образовательные проекты выбирают для своих детей современные родители, причем выбирают кошельком.
далее

УМЕР КАРЛОС КАСТАНЕДА... ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЕГО ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ
(статья в "Общей газете", 1998 год)
Что значит «умер»?

Карлос Кастанеда, автор 11 книг, посвящённых учению шаманов древней Мексики, 27 апреля умер в своём доме в Вествуде (Лос Анджелес) от рака печени; его тело было кремировано, а прах отправлен в Мексику — такова официальная информация. Сообщение об этом появилось в печати («Лос Анджелес Таймс», «Нью Йорк Тайм» и др.) 19 июня, т.е. спустя почти два месяца.

Самое первое, что мне хотелось бы сделать — это уточнить термин «умер».

В большинстве духовных традиций человек, достигший просветления (если говорить в терминах восточных традиций), сохраняет осознание после смерти, а его физическое тело остаётся в этом мире. Так произошло, например, с индийскими мастерами XX века: Бабажди, Ошо Раджнишем. Так умерли Будда, основатель Джайнизма Махавир, православный святой Сергий Радонежский. Однако в некоторых традициях, например Дзогчен (в переводе означает «Великое Совершенство»), в конце своего пути практикующий реализует Тело Света или Радужное тело: он объявляет о том, что через семь дней умрет; его закрывают в комнате или палатке, а на восьмой день там обнаруживают только волосы и ногти. В течение этих семи дней с небе появляется множество радуг, отсюда название «радужное тело».

Многие традиции говорят о воплощении, на могиле Раджниша написано: «Никогда не рождался, никогда не умирал. Только посетил эту планету Земля между 11.12.31 и 19.01.90».

Традиция Кастанеды перевоплощения не признает, равно как не признает и возможности сохранить осознание, оставив физическое тело умирать в этом мире. Согласно учению магов, человеческое существо, рождаясь, получает осознание в качестве «аванса» от безличной могущественной Силы, которую маги образно назвали Орлом. В течение жизни человек развивает это осознание, обогащает его своим опытом. Когда приходит смерть, Орёл забирает себе его осознание вместе с накопленным опытом и впечатлениями. Поэтому у каждого из нас только две возможности: либо мы умираем и Орёл поглощает наше сознание, либо мы встаем на путь воина, чтобы получить «кубический сантиметр шанса иметь шанс» достичь абсолютной свободы, или, другими словами, сгореть в огне изнутри. Так произошло с учителем Кастанеды, доном Хуаном Матусом, и с его учителем нагвелем Хулианом, и с учителем его учителя...
продолжение статьи