Экспертные статьи Марии Аксеновой

Интервью газете Взгляд Боякова и Аксеновой "Защита русского языка..." (ноябрь 2024)
...от носителей языка зависит то, чтобы «русский язык существовал как можно дольше» и не повторил судьбу латыни или арамейского языка. «Нам кажется, что мы ни на что не влияем, но это иллюзия. Каждый из нас носитель языка»
далее

Статья на vc.ru "Зачем мне ментор?" (октябрь 2024)
Роль ментора отличается от ролей психолога, коуча, наставника, консультанта, бизнес-тренера и родителя. В чём же отличия? Зачем нужен ментор и что можно получить от него?
Давайте разбираться!
Коротко напомню, что внутри каждого из нас есть три состояния «я»: я-Ребёнок, я-Родитель, я-Взрослый. Наш внутренний ребёнок, как и все дети, любит говорить «я хочу» и «дай». Внутренний родитель склонен выражаться строго: «надо, должен, положено». А внутренний взрослый употребляет слова «могу, выбираю, решаю». «Я могу» – самое эффективное и равновесная состояние для решения профессиональных задач...
далее

"Выбери меня!" или "5 правил, как привлечь инвестиции и развить свой стартап" статья в HLB (сентябрь 2024)

«У меня есть идея! Запускаю свой стартап!»
Именно по такому принципу часто действуют будущие предприниматели. Кажется, все просто: достаточно придумать что-то оригинальное и инновационное — и сразу же найдутся люди, которые поверят в вас и проинвестируют деньги в ваше дело. А потребители, конечно, сразу увидят все преимущества вашего продукта и набегут толпой.

Реальность показывает другое: даже действительно интересные идеи не всегда находят отклик у бизнес-ангелов и у рынка. Чтобы у вас было больше шансов на успех — подробнее расскажу о том, что стоит сделать, прежде чем рассчитывать на инвестиции от будущих бизнес-партнеров и дождь из дивидендов.
далее

Статья на портале "Умная страна"

Мария Аксенова: писать для детей — это искусство

Издатель и главный редактор «Энциклопедии для детей Аванта+», предприниматель, общественный деятель, инвестор Мария Аксенова о цифровизации образования, электронной энциклопедии и о том, почему дети не читают книжки.
Любую информацию нужно изложить так, чтобы появлялся эффект «эврика», чтобы читатель почувствовал восторг открытия, чтобы у ребёнка возникло ощущение, что он раскрыл тайну.
М. Аксенова
Ключевое отличие — достоверность

— Мария, в век интернета, «Алисы», «Гугла», когда в сети через поисковики можно найти все, что угодно, зачем нужна печатная энциклопедия?

— Прежде всего хочу напомнить, что наша энциклопедия начала выходить в 1990-е и была полностью издана к 2012 году — в то время она была очень востребована. Нужна ли энциклопедия сейчас — это, действительно, вопрос. Чем, например, меня не устраивают электронные издания, или просто что-то погуглить —своей достоверностью. За информацию в интернете никто не несет ответственность. Кто-то что-то разместит, подписи нет, проверки фактов нет. Это может быть полная чушь, которая кому-то пришла в голову, или он пошутил, или нарочно переврал факты, а люди это подхватывают, перепечатывают и, смотришь, это уже цитируют. Такой «информации» в интернете очень много.

В нашем издании было известен автор каждой статьи, это был квалифицированный специалист — кандидат, доктор наук. Каждая статья проходила несколько стадий проверки: редакторы ездили в библиотеки проверяли даты, корректоры вычищали ошибки и логические нестыковки, статьи вычитывали научные консультанты и т.д. То есть вся информация была выверенная, достоверная.

Кроме того, такая литература, как энциклопедия для детей, имеет свою специфику. Например, ребенок не может погуглить слово «сингулярность» до тех пор, пока ему кто-то не сказал, что такое слово существует. Если ребенок брал в руки том Энциклопедии «Аванта+», то там все необходимые термины были введены и объяснены.
"Как адаптироваться к стремительно меняющейся жизни" - статья в издании "Плед" (09 апреля 2024)

Сейчас время, когда многие старые профессии умирают, а новые появляются с невероятной скоростью. «Плед» пообщался с Марией Аксеновой, инвестором, издателем энциклопедии «Аванта+», финансовым психологом, бизнес-коучем, лауреатом премии Президента РФ, как оставаться в тренде, несмотря на то, что мир стремительно меняется.

В языке ещё сохранились названия профессий молочник, булочник, кузнец, но реально сейчас нужны совершенно другие специалисты. Бывает так, что ребёнок поступает в вуз, получает профессию, но по окончании учёбы специальность уже так изменяется, что впору идти учиться заново. Вдобавок активно развивается искусственный интеллект, который может заменить собой часть профессионалов. Какие выводы напрашиваются? Как минимум, три....
далее

Статья на vc.ru "У Вас есть талант?" (декабрь 2023)

Если хотите знать моё мнение – я считаю, что есть! Почему я так уверена?
Талант есть у всех, но не надо ждать, что он будет похож на примеры великих людей из прошлого: талант писать стихи, как Цветаева или талант исследовать атом, как Резерфорд.
Потому что:
💡Время идёт не назад, а вперёд, и сейчас нужны другие способности и другие таланты. Если бы во времена «дикого запада» кому-то сказали, что в XXI веке миром будет править не сила, а креатив – он рассмеялся бы нам в лицо!
💡Человек может иметь талант, но не быть широко известным. Если бы не дочь, то та же Цветаева была забыта вместе со всем её творчеством. И вы бы сейчас о ней не читали.
💡Если, например, Вы умеете управлять сложными процессами – то талант у Вас есть! Хотя он и не такой, как у Стива Джоббса.
далее

Статья на vc.ru "Как быть честным и богатым?" (июнь 2023)
Еще иногда встречается устаревшее убеждение, что большинство успешных предпринимателей – воры и шарлатаны. Но в последние годы этот стереотип с треском разрушают импакт-стартапы, которые не только приносят прибыль, но и делают этот мир лучше. В этой статье рассказываю о том, что такое импакт и почему за этой идеей – будущее.
далее

"Не только аренда: пять видов инвестиций в недвижимость, которые актуальны в 2023 году" - статья в издании "Экономика сегодня" (30 апреля 2023)

Инвестиции в недвижимость – один из самых эффективных способов приумножить сбережения. О наиболее популярных направлениях специально для ФБА «Экономика сегодня» рассказала инвестор и предприниматель Мария Аксенова.

«Читайте разбор самых популярных способов инвестировать в недвижимость и перенимайте логику умных инвесторов, которые зарабатывают даже в периоды экономической и политической нестабильности»
далее

"Финансовая грамотность ребенка" - статья в издании "Плед" (14 июля 2023)

О том, какие стратегии использовать и как объяснить детям, что такое деньги, «Плед» попросил рассказать Марию Аксенову – предпринимателя, общественного деятеля, эксперта в области финансов, издателя и главного редактора энциклопедии «Аванта+», академика РАЕН, лауреата премии президента РФ в области образования.

Во-первых, предлагаю разобраться с тем, какие стратегии финансового «воспитания» применяются чаще все на данный момент. Я не зря взяла в кавычки слово воспитание, так как пользы подобное поведение родителей точно не приносит. Сегодня среди современных родителей популярны два способа знакомства растущего поколения с миром денег. В первом варианте взрослые «платят» ребенку за хорошую оценку или домашнюю работу, во втором дети просто «клянчат» деньги у родителей, используя различные способы давления на нежную материнскую или отцовскую душу.
На мой взгляд обе стратегии вредны для успешного взросления, и поясню почему...
далее

Статья на Хабре "В русском языке не менее 15 падежей" (июнь 2021)

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?
«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»
Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при этом «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)
далее

Статья на vc.ru "Прибыль или признание" (январь 2021)

Если бы меня попросили объяснить термин импакт-инвестиции тремя словами, то это было бы «три П»: польза, прибыль, признание. С каждым годом интерес к этой теме возрастает. Импакт-инвестиции становятся предметом открытых дискуссий. Есть одно «но». Это направление часто путают с благотворительными и государственными социальными проектами. Поэтому считаю, что нужно более подробно рассказывать, приводить примеры импакт-инвестинга. Подтверждать эффективность и прибыльность проектов честными цифрами
далее

Статья на spark.ru "Зачем стартапу уметь играть в гольф?" (ноябрь 2020)

Как говорилось в культовом советском фильме, «Восток — дело тонкое». Страны Юго-Восточной Азии имеют свою специфику. Для того чтобы успешно выйти на рынок, нужно знать нормы и придерживаться правил страны.
Вот 5 обязательных вопросов, которые Вам зададут малазийские партнёры. Ответы на них послужат своеобразной «зачеткой», которую нужно предъявить при входе на рынок страны.
Сколько стоит ваш продукт? Чем ваш продукт лучше иностранных аналогов? У вас есть международная сертификация? Кто будет осуществлять сервисное обслуживание и техническую поддержку? Вы играете в гольф? далее

Статья на vc.ru "Как EdTech стартапу выйти на международные рынки" (июль 2020)

Многие российские EdTech стартапы обладают хорошим потенциалом для выхода на иностранные рынки, поэтому они могут и должны и задумываться об этом. Однако претендентам на экспорт образовательных услуг предстоит пройти нелегкий путь.
далее

Статья на Хабре "«Корона-триггер»: назревшие изменения в экосистеме образования" (июнь 2020)

Традиционная школа парадоксально интерпретирует вроде бы базовую для себя концепцию разностороннего знания. С одной стороны – устаревший инструментарий и не актуальные знания. С другой — знаний слишком много. Очевидно, что при одновременном изучении математики, физики и языков времени на риторику, занятия искусствами и командную работу не останется. Однако именно эти навыки будущего востребованы, и именно эти онлайн и офлайн образовательные проекты выбирают для своих детей современные родители, причем выбирают кошельком.
далее

УМЕР КАРЛОС КАСТАНЕДА... ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ЕГО ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ
(статья в "Общей газете", 1998 год)
Что значит «умер»?

Карлос Кастанеда, автор 11 книг, посвящённых учению шаманов древней Мексики, 27 апреля умер в своём доме в Вествуде (Лос Анджелес) от рака печени; его тело было кремировано, а прах отправлен в Мексику — такова официальная информация. Сообщение об этом появилось в печати («Лос Анджелес Таймс», «Нью Йорк Тайм» и др.) 19 июня, т.е. спустя почти два месяца.

Самое первое, что мне хотелось бы сделать — это уточнить термин «умер».

В большинстве духовных традиций человек, достигший просветления (если говорить в терминах восточных традиций), сохраняет осознание после смерти, а его физическое тело остаётся в этом мире. Так произошло, например, с индийскими мастерами XX века: Бабажди, Ошо Раджнишем. Так умерли Будда, основатель Джайнизма Махавир, православный святой Сергий Радонежский. Однако в некоторых традициях, например Дзогчен (в переводе означает «Великое Совершенство»), в конце своего пути практикующий реализует Тело Света или Радужное тело: он объявляет о том, что через семь дней умрет; его закрывают в комнате или палатке, а на восьмой день там обнаруживают только волосы и ногти. В течение этих семи дней с небе появляется множество радуг, отсюда название «радужное тело».

Многие традиции говорят о воплощении, на могиле Раджниша написано: «Никогда не рождался, никогда не умирал. Только посетил эту планету Земля между 11.12.31 и 19.01.90».

Традиция Кастанеды перевоплощения не признает, равно как не признает и возможности сохранить осознание, оставив физическое тело умирать в этом мире. Согласно учению магов, человеческое существо, рождаясь, получает осознание в качестве «аванса» от безличной могущественной Силы, которую маги образно назвали Орлом. В течение жизни человек развивает это осознание, обогащает его своим опытом. Когда приходит смерть, Орёл забирает себе его осознание вместе с накопленным опытом и впечатлениями. Поэтому у каждого из нас только две возможности: либо мы умираем и Орёл поглощает наше сознание, либо мы встаем на путь воина, чтобы получить «кубический сантиметр шанса иметь шанс» достичь абсолютной свободы, или, другими словами, сгореть в огне изнутри. Так произошло с учителем Кастанеды, доном Хуаном Матусом, и с его учителем нагвелем Хулианом, и с учителем его учителя...
продолжение статьи