Книги и выступления о русском языке

«Невероятный русский»
Книга ещё пахла типографской краской, но уже вошла в топ-7 книг выставки non/fiction, об этом написало издание «7 Дней»:
https://7days.ru/dosug/books/dnevnik-chitatelya-to...

Говорить на родном языке для нас также естественно, как дышать. Но используем ли мы все возможности и всю выразительность невероятного русского языка?

Перед Вами - удивительные приключения слов, детективные истории происхождения идиом и элегантная красота поэтических неологизмов.

17.04.23 на радио «Книга» вышла программа, посвященная «Невероятному русскому»
Статья на Хабре "В русском языке не менее 15 падежей" (июнь 2021)

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?
«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»
Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при этом «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)
далее

«Знаем ли мы Русский язык?» - три книги под одной обложкой
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства? Почему пресса бывает «жёлтой», а рынок – «блошиным»? Как слово «липовый» появилось в значении «фальшивый»?

В русском языке множество крылатых слов и выражений и мы легко и непринуждённо их используем! Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос - «почему мы так говорим?» - порой заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе!

Какие ошибки мы «ловим» из радио и телеэфира? Над какими ошибками работал Пушкин? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?))

Книга выдержала несколько переизданий и вошла в лонг-лист премии "Просветитель"
"Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?"

«И гений, парадоксов друг» – гений и впрямь может быть другом парадоксов своей биографии…
Как только писателя причисляют к сонму классиков – происходит небожественное чудо: живого человека заменяет икона в виде портрета в кабинете литературы, а всё, что не укладывается в канон, как будто стирается ластиком из его биографии.
А не укладывается не так уж мало. Пушкин – «Солнце русской поэзии» – в жизни был сердцеедом, разрушившим множество женских судеб, а Иван Шмелёв, чьё «Лето Господне» недавно введено в школьную программу, писал пламенные оды в поддержку Гитлера...
В школе обходят эти трудности, предлагая детям удобный миф, «хрестоматийный глянец» вместо живого человека. В этой книге есть подробности из биографий русских классиков, которых вполне достаточно, чтобы стряхнуть с их тел гранитную шинель официоза. Когда писатели становятся живыми людьми, которые в своем творчестве поднимались над своими собственными слабостями, то позитивное воздействие их произведений на нас обретает бОльшую ценность


Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге Литературной газеты

Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге НГ Exlibris
Передача книг в дар библиотекам
С 2008 по 2019 год в дар библиотекам было передано более 1000 экземпляров книг.

Среди них книги из серии «Энциклопедия для детей Аванта+», трехтомник «Знаем ли мы русский язык?», а также сборник стихов поэта Серебряного века Петра Евдошенко, который был найден и переиздан в рамках проекта «Из забвения...».

Книги были подарены Российскому дому науки и культуры в Берлине, библиотеке Вьёсё в Италии, библиотекам Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма.

Первый раз книги были переданы в дар 36-ти библиотекам г. Москвы во Всероссийский День библиотек 27 мая 2008 года. Событие освещалось в программе «Время культуры».

Лента событий

Выступление на non/fiction-2023
На одной из крупнейших книжных выставок non/fiction Мария Аксёнова выступила с рассказом о тонаостях и текущем состоянии языка.

Так радостно, что тема русского языка волнует людей и вовлекает их. В конце выступления завязалась оживлённая дискуссия, которая продолжилась в небольших группах.

Речь каждого влияет на других людей, и иногда неологизм, брошенный вскользь, подхватывается другими и становится языковой нормой. Так что будущее языка зависит от нас, его носителей.
Выступление на ММКЯ-2020
Комитет по образованию "Деловой России"
Представители российских компаний, фондов и НКО, служащих делу образования, приняли участие во встрече в рамках комитета по образованию «Деловой России» (28 февраля 2019)

На фото: заседание ведёт Александр Рудик
https://deloros.ru/rudik-aleksandr-adamovich.html
Выступления перед ценителями поэзии, русского языка и участие в творческих союзах
Мария Аксенова регулярно проводит выступления перед ценителями книжного дела, русского языка и поэзии.

Поэтические выступления прошли на многих площадках г. Москвы, в том числе в ЦДРИ, библиотеках, культурном центре посольства Армении в России.

На фото: собрание Евразийской творческой гильдии, 2019
В рамках ММКЯ состоялся «День словаря»
На «Дне словаря» выступили признанные эксперты в области языка и культуры речи, полиглот Дмитрий Петров (на фото слева) и автор книг о русском языке Мария Аксёнова (на фото в центре).

Спорили об изменениях в языковых правила в связи с возникновением "этикета текстовых сообщений». Следует ли уже признать право на существование слова "пичалька» (через "и»)?
Для всех, кто интересуется тонкостями русского языка
В БИБЛИО-ГЛОБУСе, одном из самых известных книжных магазинов Москвы, в 2013-16 годах прошла серия встреч с писателем, академиком РАЕН Марией Аксёновой.

Слушатели познакомились с историей поговорок, названиями жителей разных городов, тонкостями и парадоксами русского языка, узнали о неизвестных страницах биографий известных писателей, погрузились в атмосферу литературного творчества и просветительства.
Встреча с читателями книги «Знаем ли мы русский язык?» в магазине «Молодая Гвардия»
Встречи с читателями книги «Знаем ли мы русский язык?» прошли в магазине «Молодая Гвардия», одном из знаковых магазинов для знатоков книжного дела.

Было очень радостно видеть, как люди с азартом принимают участие в викторине по русскому языку, с каким интересом слушают, с какой любовью относятся к языку и его корням.

Встреча с читателями в книжном магазине на Воздвиженке
Автор книг "Знаем ли мы русския язык?" Мария Аксенова провела встречу с читателями книги «Знаем ли мы русский язык?» и викторину на знание тонкостей русского языка в магазине «Москва» на Воздвиженке.

В обсуждении правильных ответов читатели поделились друг с другом и узнали от автора много интересного и неожиданного о языке, об истории происхождения слов, названий, поговорок и т.д.
Круглый стол «Грамотность» на Московской Международной книжной ярмарке
В рамках Московской Международной книжной ярмарки - 2012 прошёл круглый стол по грамотности. В работе круглого стола приняли участие эксперты в области русского языка и книгоиздания, в том числе главный редактор газеты Книжное обозрение Александр Набоков (на фото справа) и писатель Мария Аксёнова (на фото в центре), а также посетители ярмарки. Прозвучали предложения ввести ответственность издателя за качество корректуры в выпускаемых им книгах, поскольку не секрет, что зрительная память - самая сильная у большинства людей и они запоминают написание слова так, как видят его в книгах.
Выход в свет трехтомника Марии Аксеновой "Знаем ли мы русский язык?"
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства?
Какие слова пришли к нам из игроцкого арго?
А молодёжный жаргон – это хорошо или плохо?

Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное - стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой!
Открытие памятника
Арине Родионовне

20 декабря 2008 года в Боровском районе Калужской области на территории культурно-образовательного центра «Этномир» был открыт памятник знаменитой няне Пушкина Арине Родионовне.

Идея создания памятника принадлежит писателю Михаилу Задорнову. Его поддержали руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов и президент Фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова» Мария Аксёнова (на фото с микрофоном).
Подарок Институту Вьёссё в Италии
17 марта 2008 в самой знаменитой библиотеке Флоренции, принадлежащая Институту Вьёсё, приняли в дар от Фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова» книгу, объединившую сборник стихов «Брызги каскадные» поэта Серебряного века Петра Евдошенко и сборник стихов «Блюз пустоты» его правнучки Марии Аксёновой. (Палаццо Строцци. Флоренция).
Подарок библиотекам Москвы
Во Всероссийский День библиотек (27 мая 2008 года), Мария Аксёнова передала в дар 36-ти библиотекам г. Москвы сборники стихов поэта Серебряного века Петра Евдошенко.

Книга была найдена и переиздана в рамках проекта фонда «Из забвения...» и по праву стала литературной сенсацией 2008 года.

Событие освещалось в программе «Время культуры».
Конкурс на лучшее владение русским языком, как неродным
27 Октября 2007 года в здании факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского университета состоялась заключительная церемония конкурса. В подведении итогов и награждении победителей приняла участие Светлана Лаврентьева, сотрудница фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова» (на фото в центре). Фонд возглавляет Мария Аксенова.
На фото справа вице-президент РОПРЯЛ, декан спец. филологического факультета СПбГУ, Евгений Ефимович Юрков.
Конкурс проводился в рамках форума «Проблемы изучения и преподавания русского языка как неродного (второго)» Российским обществом преподавателей русского языка и литературы и Санкт-Петербургским университетом. Главная задача конкурса - популяризация русского языка. Со сцены прозвучало много добрых, искренних слов.
Открытие выставки
«Русские люди. Откровенный разговор» в Русском доме в Берлине

Наша фотовыставка, побывав в Лондоне, Глазго, Эдинбурге, добралась до Берлина. Открытие выставки в Русском доме вызвало большой интерес со стороны всех тех, кто неравнодушен к нашей стране, к нашим людям, к нашему языку. Выставку посетили люди разных национальностей, возраста, профессий и положения в обществе, но всех их объединило одно: искренний интерес к жизни, мыслям, чувствам русских людей, героев нашей выставки.

На фото внизу слева направо: директор Русского дома Михаил Владимир, переводчик, Мария Аксёнова.
Открытие фотовыставки
«Русские люди. Откровенный разговор» в Пушкинском доме

15 октября в Пушкинском доме (Лондон, Великобритания) открылась фотовыставка «Русские люди. Откровенный разговор».

Выставку открыла председатель фонда "Первопечатника Ивана Фёдорова" Мария Аксёнова. На открытии выставки присутствовали директор Пушкинского дома Джулиан Галлант, писатель, публицист, председатель общества «Великобритания - Россия» Джон Робертс, президент Национального фонда имени Г.В.Свиридова Александр Сергеевич Белоненко, член Попечительского совета Фонда Пушкинского Дома Ирина Арсеньевна Кириллова, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Юрьевна Гениева, сотрудники Пушкинского дома, представители общественности.

Открытие выставки
«Русские люди. Откровенный разговор» в культурном центре Флоренции

Мария Аксёнова передала в дар Флоренции фотовыставку «Русские люди. Откровенный разговор». Выставку открыли Екатерина Гениева, Паоло дель Бьяноко и Мария Аксёнова.

Выставка открылась в культурном центре Флоренции -«Аудиториуме». Отсюда она начнёт своё путешествие по городам Италии.
Открытие выставки «Русские люди. Откровенный разговор» в ВМДПиНИ (Москва)
26 апреля 2007 в зале Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась фотовыставка «Русские люди. Откровенный разговор.»

Мы ездили по деревням и селам, разговаривали с людьми, записывали их истории и делали их фотографии. А потом получилась большая фотовыставка. И цитаты из рассказов в качестве подписей под фотографиями...