Книги Марии Аксеновой

Выступление и автограф-сессия на Московской Международной Книжной Ярмарке-2024

«Невероятный русский - 2»
Книги все ещё читают и даже раскупают тиражи. Вот это случилось и с книгой "Невероятный русский" - тираж закончился. И пришлось садиться, писать новые главы, дорабатывать старые - ведь язык живой, он постоянно меняется, отражая нашу жизнь. "Невероятный русский - 2" - это 480 страниц увлекательного чтения, юмора, сравнения неологизмов прошлого с нынешними, наблюдения за изменением смысла слов, обнаружения русских корней в санскрите и увлекательного чтения. Русский язык, правда, интересней детектива!
«Невероятный русский»
Книга ещё пахла типографской краской, но уже вошла в топ-7 книг выставки non/fiction, об этом написало издание «7 Дней»:
https://7days.ru/dosug/books/dnevnik-chitatelya-to...

Речь каждого влияет на других людей, и иногда неологизм, брошенный вскользь, подхватывается другими и становится языковой нормой. Так что будущее языка зависит от нас, его носителей. Говорить на родном языке для нас также естественно, как дышать. Но используем ли мы все возможности и всю выразительность невероятного русского языка?

17.04.23 на радио «Книга» вышла программа, посвященная «Невероятному русскому»
«Знаем ли мы Русский язык?» - три книги под одной обложкой
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства? Почему пресса бывает «жёлтой», а рынок – «блошиным»? Как слово «липовый» появилось в значении «фальшивый»?

В русском языке множество крылатых слов и выражений и мы легко и непринуждённо их используем! Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос - «почему мы так говорим?» - порой заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе!

Какие ошибки мы «ловим» из радио и телеэфира? Над какими ошибками работал Пушкин? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?))

Книга выдержала несколько переизданий и вошла в лонг-лист премии "Просветитель"
"Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?"

«И гений, парадоксов друг» – гений и впрямь может быть другом парадоксов своей биографии…
Как только писателя причисляют к сонму классиков – происходит небожественное чудо: живого человека заменяет икона в виде портрета в кабинете литературы, а всё, что не укладывается в канон, как будто стирается ластиком из его биографии.
А не укладывается не так уж мало. Пушкин – «Солнце русской поэзии» – в жизни был сердцеедом, разрушившим множество женских судеб, а Иван Шмелёв, чьё «Лето Господне» недавно введено в школьную программу, писал пламенные оды в поддержку Гитлера...
В школе обходят эти трудности, предлагая детям удобный миф, «хрестоматийный глянец» вместо живого человека. В этой книге есть подробности из биографий русских классиков, которых вполне достаточно, чтобы стряхнуть с их тел гранитную шинель официоза. Когда писатели становятся живыми людьми, которые в своем творчестве поднимались над своими собственными слабостями, то позитивное воздействие их произведений на нас обретает бОльшую ценность


Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге Литературной газеты

Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге НГ Exlibris