Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Университеты Марии Аксёновой

Университеты

Эта успешная business-woman умело сочетает вроде бы трудно совместимые виды деятельности: издание книг и ресторанный бизнес – недавно она со своими компаньонами открыла сеть японских ресторанов.

-- Признайтесь, Мария, так успешно дебютировать в бизнесе сразу со студенческой скамьи удалось с помощью влиятельных родственников, знакомых?

– Ну что вы, я из обычной семьи, только вот учиться мне посчастливилось в необычайном месте, на мехмате Московского университета. Мехмат тем особо ценен, что развивает аналитическое мышление, тонкий расчет, абстрактное мышление и придает способность учиться и переучиваться. Мехматяне отличаются…

…умом и сообразительностью?

– Да-да, (заразительно смеется), к окончанию учебы мехматяне обретают уверенность – что, не зная ничего конкретного, они могут прийти куда угодно и в чем угодно разобраться. Наш факультет, наверное, держит первенство по количеству выпускников, работающих в других сферах, получивших ученые степени в биологии, философии, экономике… МГУ я закончила в 92-м. Помните это время, между двумя «революциями»: разброд, дороговизна, распределение отменили, работать негде, ученые никому не нужны, бизнес опасен и вообще не понятно, что делать – извечный русский вопрос.

Было два выхода – либо делать что-то очень талантливое, значительное и востребованное, либо погибать. Я решила делать.

– Значит, издательский проект был обусловлен точным «мехматематическим» расчетом?

– Можно и так сказать. Когда живешь в стране, где дефицит книг, дефицит достоверной информации, а все энциклопедии в библиотеках – в интерпретации власть предержащих, то существует потребность в таком энциклопедическом издании, которое было бы свободно от придуманной истории, политической идеологии, от навязанных вопросов и ответов. И даже от пристрастий тех, кто это издание создает.

Концепцию первой, детской энциклопедии мы – команда единомышленников – искали сообща, продумывали досконально не только о чем будем писать, но и как писать. И нам это удалось: наша «Энциклопедия для детей Аванта плюс» охватила максимальное количество тем и была свободна от предвзятости идеологии. Ребенок становится человеком тогда, когда учится вырабатывать собственную точку зрения. А если ему в школе навязывают готовые ответы, а выбор книжек навязывают родители, как же он научится искать ответы на свои вопросы? Вот наше издательство этой энциклопедией и последовавшими книжками старалось показать детям, как можно, научившись пользоваться информацией, делать свои выводы.

И в начале, и, что немаловажно, позже, меня и моих компаньонов интересовали не деньги ради денег, а бизнес с социальным подтекстом, имеющий нечто от мессианства. Вообще, я считаю, что говорить о бизнесе как об успешном можно только при условии, что в нем есть социальная составляющая. Вот тогда-то и приходит чувство удовлетворения от того, что ты делаешь.

И сам проект становится успешным и живет долго – на радость тем, кто его создал.

– К сожалению, это понимают далеко не все…

– Знаете, а я не верю, что люди во всем преследуют только личные корыстные цели. Любой человек стремится к счастью, но он не может быть счастливым один – рядом с ним должны быть счастливы его дети, его любимый человек, родители, друзья … Мне кажется, что когда кто-то говорит про себя, что он эгоист, во всем ищет только корысть, то это некая форма самозащиты. Или самообмана. И рано или поздно, но понятие того, что нельзя быть счастливым в одиночку, к человеку придет. Может, я это поняла чуть раньше…

– А откуда ваш интерес к кулинарии, из семьи?

– О, я вас, вероятно, огорчу, но в нашей семье никакого обучения кулинарии не было, мама терпеть не может готовить!

– И что же было на вашем семейном столе?

– Никаких изысков. Это я уже потом, в своих путешествиях стала учиться у всех, у кого можно. Так что свои «кулинарные университеты» я проходила уже во взрослом состоянии. Но, думаю, удачно.

Очень люблю готовить зеленые салаты, причем обязательно смешанные: из айсберга, рукколы, ромена… А сверху сыр пармезанчик, соус песто с кедровыми орешками… В общем, салаты люблю и готовить, и есть. А еще обожаю сливочное масло, пироги из слоеного теста и круассаны тоже…

– Ну еще бы, с вашей фигурой это можно… А дома сыну что готовите? Он тоже предпочитает русской кухне японскую?

– Это ужасно, но сынишка любит пельмени, да еще магазинные… Я ему: Антон, ну что же ты, это же все ненатуральное, как это можно есть? А я люблю, говорит! Очень он травмирует этим мое эстетическое восприятие (все это проговаривается вроде бы серьезно, а на самом деле с большой долей иронии).

– И ваше эстетическое восприятие кулинарии реализовалось в издании кулинарной энциклопедии?

– Знания нельзя делить на высокие и низкие – так считали энциклопедисты Дидро и Д’ Аламбер. В первой энциклопедии, изданной в XVIII веке, они собрали знания обо всем. Причем у них не было представления о кулинарии как о чем-то низком, бытовом, они считали, что надо изучать все. Во вступительной статье к нашей энциклопедии «Кулинарные традиции мира» мы так и написали: попытка разделить все в мире на высокое и низкое обречена на провал. Человек целостен. Он одновременно изучает науку, наслаждается искусством, вкушает пищу, одевается в одежду, занимается спортом… И надо уважительно относиться ко всему, что он познает.

Салат из рукколы с креветками

Рецепт от Марии Аксёновой

  1. Обжарьте 3-4 измельченных зубчика чеснока в растительном масле, чеснок выкиньте.
  2. В сковороде с ароматизированным маслом быстро обжарьте очищенные креветки, накройте крышкой и подержите минут пять – так они будут более сочными.
  3. Для соуса смешайте бальзамический уксус и оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
  4. В большую миску выложите нарезанные помидорчики черри, креветки, залейте соусом и все хорошо перемешайте.
  5. Добавьте листья рукколы, посыпьте тертым пармезаном – салат готов. 

Журнал "BBQ", текст Людмилы Калугиной

http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=212#.Uyy6P4UUPl8