Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Мы насадим новый сад, роскошнее этого...

Мы

"ВЫ ПОРАЗИЛИ МЕНЯ В САМОЕ СЕРДЦЕ”, - СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН МАРИИ АКСЕНОВОЙ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В КРЕМЛЕ 7 МАРТА 2001 ГОДА НА ВСТРЕЧЕ С НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ЖЕНЩИНАМИ РОССИИ. ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРАЖАЕТ - РАЗМАХОМ ЗАДУМАННОГО И МГНОВЕННОЙ ТОЧНОСТЬЮ ЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ В ЖИЗНЬ! ШУТКА ЛИ, СКАЗАТЬ СЕБЕ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ: “Я СОЗДАМ МНОГОТОМНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ, КОТОРАЯ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЕ НА УМЫ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ!.. А В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

- В высоту Вам бы прыгать - уж очень высокие планки ставите?

- В высоту не прыгала. Чего не было, того не было. А в шашки могу обыграть. Хотите?

- Прямо так сразу и обыграть? Хочу!

- Но, прежде, позвольте представиться в неожиданном качестве. Мария Аксенова - кандидат в мастера спорта по русским шашкам, неоднократная чемпионка Москвы.

- Сдаюсь.

- То-то! Шашки, как ничто другое, развивают способность логически мыслить. Шахматы можно сравнить с военным сражением - идет игра на уничтожение. Шашки - с бизнесом. Тонкий расчет и точно сделанные ходы. 

Народ любовью бредит,
А я играю в шашки. 
Народ выходит замуж, 
А я читаю книжки. 
Народ детей рожает, 
А я грызу науку –
Ну, если не науку, 
То ручку я грызу.

- Еще и стихи пишете?

- Случается. Помните гениального Евгения Леонова в роли короля, всю вину сваливавшего на предков? Наверно, в моих стихах “виноват” мой прадед, поэт Серебряного века Петр Евдошенко. А страсть к книжкам и шашкам - от прабабушки, Екатерины Евдошенко. Я ее такой и помню, всегда с книжкой в яблоневом саду.

- Осознание значимости своих “корней“ так важно для Вас?

- Это пришло ко мне только сейчас. В советское время знать свои “корни”, особенно аристократические, не следовало. Сегодня я начинаю понимать, все, что сделали предки, - мой багаж. Скажем, любовь к астрономии, биологии, точным наукам у меня от мамы. Стремление к самообразованию и исследованию нового - от отца. Он 23 года работал врачом скорой помощи. Изобретал свои лекарства. Потом уехал в деревню, завел пасеку, освоил биорезонансную терапию, бесплатно лечил деревенскую округу. При этом всегда стремился во всем докопаться до истины. Я - такая же неугомонная. Помню, на первом курсе нам поставили задачу рассчитать векторы в пятимерном пространстве. Все сидят - трудятся, а мне прямо нехорошо. Думаю, как же так? Почему никого не волнует главное - что такое это пятимерное пространство, как объять необъятное? В голове крутились булгаковские строчки: “Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, до черт знает каких пределов!” С тех пор так и живу, ощущая себя в пятимерном пространстве. 

Я часть Вселенной, порожденье 
И форма времени-пространства, 
Я часть извечного движенья: 
Жизнь, смерть - фрагменты постоянства. 
Сомнений, счастья канет время, 
Сознанье, преломившись в призме, 
Покинет оболочки бремя... 
А смерти нет, есть формы жизни.

- Ваши стихи изданы?

- Да, но не моим издательством. Это было бы неаристократично.

- А что значит быть аристократом в Вашем понимании?

- На мой взгляд, аристократ - тот, кем нельзя притвориться. Кто понимает, высоко поднятая голова и высоко задранный нос - не одно и то же. Говорят, хорошие манеры трудно сохранить в бедности. Аристократ и в бедности сохраняет достоинства. Я опять-таки вспоминаю свою прабабушку. Мы могли есть очень простую пищу, но стол при этом всегда был сервирован изысканно. И разговоры велись, если так можно выразиться, красивые - о поэзии, живописи, музыке. Не припомню, чтобы когда-нибудь судачили о соседях или осуждали знакомых. Зато с удовольствием играли в интеллектуальные игры. Чувство прекрасного, способность увидеть это среди произведений искусства, модных течений, нравов, массы вещей, врожденное чутье на красоту - и есть определяющий признак аристократизма.

- Скажите, что-то из уроков воспитания Вы сегодня применяете на практике?

- Стараюсь. Прежде всего, это умение держать дистанцию, не допускать в отношении себя фамильярности и развязности, в том числе и со стороны своих детей.

- Интеллектуальные игры, красивые разговоры... Вы подтверждаете расхожее мнение о том, что жизнь аристократа - это жизнь в праздности?

- Вы, в свою очередь, подтверждаете заблуждение, заключающееся в том, что работа мысли и души, невидимая глазу, есть праздность? Праздными считали поэтов, писателей, композиторов. Да, духовные ценности руками не потрогаешь. Но разве без них может существовать Человечество?

- Ощущаете себя аристократкой?

- Помните известный анекдот? - “Что нужно, чтобы назвать себя джентльменом?” -”Это очень просто. Нужно окончить три колледжа”. - “Как? Сразу?” - “Нет, один - Вы, другой - Ваш отец, а третий - дед”. Я - выпускница МГУ в третьем поколении.

- Можно быть образованным человеком и не быть при этом аристократом?

- Разумеется. Самое важное, я полагаю, чувствовать себя свободным во всех смыслах слова. В суждениях, образе мысли, не зависимым от внешних обстоятельств. Вспомните дуэли - привилегию аристократов! Они выражали стремление самим распоряжаться правом на суд справедливости, не передавая его государству. Всегда и во всем брать ответственность на себя - за семью, за дело, которому служишь, за людей, работающих под твоим руководством. В какой-то мере за судьбу своей страны.

- Давайте еще немного поговорим о достоинствах и недостатках аристократов. Мне кажется, у людей с “родословной” должен быть некий собственный “кодекс чести”?

- Признаться, никогда об этом не задумывалась. Хотя... Не знаю, можно ли назвать это кодексом, но принципы имеются. Я всегда готова дать объяснения своим поступкам, но не приношу извинения, если делаю то, что считаю правильным.

- Не отрекаться от себя?

- Именно. Для меня всегда очень важно действовать! Слово “жизнь” в моем восприятии - глагол. Действовать! Издавать книги, писать стихи, кормить людей. Кстати, занимаюсь и ресторанным бизнесом. Личностный рост чрезвычайно важен. Между прочим, именно в журнале “Персона” я когда-то прочитала интервью с Кшиштофом Занусси. И слова “художник стоит столько, сколько стоит его последняя работа”, врезались мне в память. Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, доказывать свою состоятельность каждый день, прежде всего, себе. Никогда не жалела о том, что сделано, хотя некоторые мои занятия друзей удивляют. Например, преподаю китайскую гимнастику “Ци Гун”. Людям помогает. Мама не поощряет мое увлечение подводным плаванием - нервничает. А для меня - это покорение еще одного пространства. И опять-таки возможность прийти на помощь. Похвастаюсь, я имею звание “дайвера-спасателя”.

- Вы прямо как героиня гриновского романа “Бегущая по волнам”?

- Хорошо, что вспомнили, - люблю этого писателя. Кстати, порой вздыхаю о Несбывшемся. С большой буквы, как у Александра Грина. Так много еще хочется успеть. Открыть гончарную мастерскую, ювелирную фабрику, создать строительную компанию...

- Планы, что и говорить, наполеоновские. Не много ли для одного человека?

- Отнюдь. Я глубоко интересовалась психологией бизнеса и жизненного успеха. Могу напомнить Вам закон Паркинсона: “Работа растягивается, как резина, чтобы заполнить время для ее выполнения”. То же самое гениально и с юмором было сказано Марком Захаровым в фильме “Формула любви”: “Можно ли починить карету за день? - Можно! - А за два? - Трудно, но можно и за два! - А за неделю? - Ну, и за- дачи, барин, ставите!” Если одно и то же дело можно сделать за день и за месяц, то лучше за день. Мне нравится создавать ценности! И духовные, и материальные. Меня не устраивает бизнес, основанный на перепродаже. Я не делаю ничего, что имеет одну лишь задачу - заработать деньги.

- При этом Вы входите в рейтинг “100 управляющих деньгами России”?

- Что ж, я хорошо отношусь к деньгам. Они важный и полезный инструмент, необходимый обществу. Никто бы не помнил милосердного самаритянина, если бы у него были только благие намерения. У него были еще и деньги. Однако всегда стоит главная задача -мессианская. Так, например, было с “Энциклопедией для детей”. Шел 1992 год... Перестройка... Я - студентка пятого курса. Впереди диплом, аспирантура и, скорее всего, бесславная работа в НИИ до пенсии. Но чувствовала, что природа замыслила меня для чего-то большего. Тогда сожгла все мосты. Захлопнула за собой дверь в аспирантуру для того, чтобы открыть окно в будущее. И мы с однокурсником решили создать издательство, благо принятый летом 1990-го года Закон “О печати” позволял это сделать. В 1992-ом появилась еще одна возможность - брать кредиты. Так и поступили. Не имея никакого начального капитала, отправились в банк за деньгами.

- И Вам их дали?

- Представьте себе, да. Известно, что банкиры умеют читать по глазам. В наших глазах была видна серьезность намерений. Мы решили издавать энциклопедическую серию для детей. Задачу поставили - из области невероятного. Новая энциклопедия должна была стать столь же авторитетной, как Большая советская, - образовательным проектом национального масштаба. Но при этом правдиво, ярко и глубоко отображать мир. Без давления идеологии повлиять на мировоззрение целого поколения. А в “сверхзадачу” входило намерение не только дать детям знания, но и сформировать стремление самостоятельно знания добывать. Вспомните, в школе фраза “ученые доказали” всегда была истиной в последней инстанции. А после этих слов только и должна начинаться дискуссия. То, что сегодня кажется незыблемым, завтра будет дополнено и пересмотрено. Главная идея энциклопедии - показать Человека и его знания о мире как процесс, открытый будущему. Какие, как правило, возникают ассоциации со словом “энциклопедия”? - Точная сухая информация. Но разве такой может быть энциклопедия для детей? Нет, она должна вмещать бесконечные вопросы и совместные поиски ответов. Быть восторгом открытия, а также честной и непредвзятой. Вместе с тем огромное значение, конечно, мы придавали иллюстрациям. Они сказочно прекрасны, при этом исторически достоверны. Первый том “Энциклопедии для детей” - “Всемирная история” - вышел в июне 1993 года. Готовили его студенты. Мы быстро поняли, для детей нужно делать все, как для взрослых, только лучше! И стали привлекать к сотрудничеству выдающихся людей - элиту научного мира. Нашими авторами были Виталий Гинзбург, Сергей Капица, Кир Булычев. Сегодня в “Энциклопедии для детей. Аванта+” - 45 томов. Она признана самым авторитетным и известным энциклопедическим изданием. Мессианская - просветительская - задача выполнена.

- Что важнее - получить признание сегодня или знать, что о Вас будут помнить завтра?

- И то и другое. Но сегодняшний процесс я держу под контролем. А остаться в памяти потомков - возможно, и есть пятое измерение. Преодоление пространства и времени.

"Персона", апрель 2007, текст Марина Скалкина, фото Сергей Петрухин