Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Чётки и цели

Чётки

Основатель и главный редактор издательства «Аванта+» Мария Аксёнова в свободное от выпуска энциклопедий время доигралась в шашки до титула чемпионки Москвы, собрала коллекцию древних кинжалов и получила диплом дайвера-спасателя. 

 Когда и этого ей показалось мало, она возглавила отделение Демпартии России по Московской области, а недавно отправилась на выборы в областную Думу по списку СПС.

— Мария, при таком многообразии занятий и плотном графике много ли внимания вы уделяете своему имиджу?

— Имидж складывается из слов и действий — из того, как мы ведем себя каждый день. Для женщины в этом есть некоторая сложность. Если мужчине утром достаточно просто причесаться, то ей придется еще сделать укладку и макияж, а значит, раньше проснуться. Это минус. Но есть и плюс: женщины гораздо красивее.

— У политиков и бизнесменов должен быть разный дресс-код?

— Нет, по крайней мере, для меня. Я всегда ходила в брючных костюмах и, наверное, буду продолжать их носить. Тем более что сейчас появились очень хорошие ткани, в которых чувствуешь себя необыкновенно комфортно. Я очень редко приношу удобство в жертву красоте. Даже в свой день рождения я надела брючный костюм.

— Большинство русских женщин, наоборот, даже в гололед ходят на каблуках.

— Действительно. Мои знакомые американки не перестают этому удивляться. Сами-то они предпочитают круглые носы и низкий каблук — ведь так гораздо удобнее. Но наши дамы ни на что не променяют свои шпильки — и каким-то чудом справляются! Это просто парадоксальная особенность россиянок. Не знаю, чем ее объяснить. Это можно лишь констатировать.

— Вы много путешествуете. Есть ли у вас вещь, которую вы ни за что не оставите дома, отправляясь в путь?

— Я всегда стараюсь брать с собой чётки. У меня уже скопилась внушительная коллекция из всех стран мира. Есть чётки с Тибета, благословленные тибетским мастером, из Израиля, сделанные из драгоценных камней. А деревянные чётки с костяными вставками из Марокко мне подарил потомок шейха суфийского ордена Тиджания.

— Как необычные аксессуары совмещаются с деловым дресс-кодом?

— К счастью, все зависит от сферы деятельности. Банковский бизнес, к примеру, крайне консервативен. А в творческих профессиях просто необходимо быть неформальным. Скучно одетый человек, работающий в дизайн-бюро, — это нонсенс. Лидер же, например, в политике, так или иначе должен быть ярким, заряжать энергией. Мне, например, хочется, чтобы в российской политике было больше ярких людей.

Сама я люблю этнические украшения — естественной формы и из натуральных камней, ведь каждое из них уникально. Отправляясь в теплые страны, я обязательно беру их с собой. Может быть, их нельзя назвать талисманами, но они подчеркивают мою индивидуальность.

— Получается, имидж создают необычные детали? «Добавьте перец по вкусу»?

— Мой главный совет: опасайтесь универсальных советов! Нужно увидеть свои сильные стороны, понять, кто ты на самом деле. Здесь стереотипы очень вредны, я убедилась в этом на своем опыте. Мне, например, часто говорили, что руководитель должен быть суровым и выглядеть солидным, чтобы подчиненные обращались к нему только на «Вы» и по имени-отчеству. Как видите, суровый начальник из меня не получился. И наоборот, если человека чопорного и закрытого заставить держаться со своими сотрудниками «своим парнем» и выпивать с ними по пятницам, это наверняка принесет его имиджу больше вреда, чем пользы. Можно тренировать свое ораторское искусство или учиться быть более раскованным. Но пытаться переделать себя — бесперспективно.

"Карьера", апрель 2007, текст Юлия Макарова