Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Взгляд за МКАД Марии Аксеновой

Мария Дмитриевна Аксенова широко известна в нашей стране. Ведь именно она в 1992 году вместе с партнером создала издательство "Аванта+", главным проектом которого стала знаменитая "Энциклопедия для детей" – самое известное и авторитетное познавательное издание на книжном рынке России. Мария Аксенова - главный редактор "Энциклопедии для детей", а также других просветительских серий и автор ряда научно-популярных статей. В 2002 году она была удостоена премии президента РФ в области образования.

В сентябре этого года Мария Аксенова неожиданно для многих возглавила Московское областное отделение Демократической партии России. С ней и встретился корреспондент "Российской газеты".

— Мария Дмитриевна, как вы от благородного дела издания энциклопедии для детей - и вдруг в политику?

— Вы считаете, что это неожиданно? Что политика несовместима с честностью? Подобное же заблуждение широко распространено и по поводу бизнеса. Мол, бизнес - это грязь и обман, оправдываемый фразой "бизнес есть бизнес". Но мне, например, никогда не приходилось пользоваться этой фразой. Руководить издательством "Аванта+" - это в большей степени социальный проект, чем бизнес-проект. И именно потому, что мы делали энциклопедию для детей, мы никогда не экономили ни на научной редактуре, ни на корректорах. Издание стало одним из самых авторитетных. Я считаю, что задача предпринимателя в любой сфере бизнеса - действовать честно и безупречно.

— Чего вы хотите добиться в политике? Какое место хотели бы занять, чтобы иметь возможность влиять на события?

— Влиять на события можно везде. Разумеется, чем большей властью наделен человек, тем больше он оказывает влияния и несет ответственности. Как издатель энциклопедии я могла оказывать влияние на формирование мировоззрения, на уровень образования. Однако, не в силах издателя повлиять на принятие законов, например.

— А какие законы нам нужно принять, каких, на ваш взгляд, не хватает?

— Многих, и в самой разной сфере. Например, недавно в передаче "Взгляд за МКАД", которую я веду на радио "Говорит Москва", мы обсуждали вопрос, почему дорожает жилье. Вообще в каждой сфере можно найти то, над чем надо работать. Например, патронатное воспитание детей. Существуют сотни тысяч детей, которые мечтают оказаться в семье. И сотни тысяч семей, которые мечтают взять ребенка. Тем не менее они не встречаются. Значит, не хватает законов и механизмов их воплощения.

— А Вы уверены, что Вам дадут их принять? Что Вы найдете достойных единомышленников в политических кругах?

- В России есть расхожее мнение, что хорошие люди не должны идти в политику. Но власть - это то, что оказывает влияние на жизнь каждого человека. И если туда не пойдут хорошие люди, то как тогда мы собираемся улучшить жизнь страны?

— Неужели вы такая идеалистка?

- Создавая энциклопедию, мне удавалось сочетать идеализм и прагматизм. В результате мы создали очень хорошую энциклопедию и при этом коммерческое предприятие, выплачивающее прибыль акционерам и хорошие зарплаты сотрудникам. Я не считаю, что идеализм и прагматизм - вещи противоречащие. Это как две руки, они обе нужны.

— Если говорить о прагматизме уже в применении к политике, то как вы себе представляете собственный электорат?

- Это средний класс, люди, которые своим трудом обеспечили себе и своим ближним достаток, люди, которым нужны гарантии безопасности, стабильности. Вместе с тем средний класс - это не только уровень доходов, это еще и уровень образования, образ жизни и самоощущение. Именно поэтому творческая и научная интеллигенция, невостребованная в 90-е годы, продолжает считать себя средним классом. Хотя по уровню доходов реально находится ниже. Этим людям нужно осознавать свою востребованность обществом. А для этого нужна грамотная политика в отношении среднего класса.

Алексей Павлов

"Российская газета", 15.11.2006, N256 ( 4222 )