Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Маша и олигархи

Столько разных слов говорится у нас про женские свободы: феминизация общества, права женщин, равенство при приеме на работу... Но, что бы там ни говорилось, надо отдавать себе отчет: мы с вами, дорогие барышни и дамы, живем при жесточайшем, почти абсолютном патриархате. Вот посмотрите, например, на ежегодный рейтинг "Кто управляет финансами России" — там в списке значится 100 фамилий менеджеров и предпринимателей, которые руководят крупными компаниями. Чубайс, Ходорковский, Дерипаска и прочие — всего 99 мужчин. И только одна женщина — Мария Дмитриевна Аксенова.

Папа Маши - врач по профессии. А мама, бывший биолог, с 1993 года работает менеджером в Машиной компании "Аванта плюс", которая занимается издательским делом. Эту компанию Мария Аксенова и ее компаньон Георгий Храмов создали десять лет назад. Удивительная была история: два очень молодых человека пришли в банк и попросили кредит на издание умных и хороших энциклопедий для детей. Причем в эти энциклопедии они вознамерились включить все знания, которыми владеет современное человечество, — безумная вроде бы затея. Но они получили кредит. И свою задачу, можно сказать, выполнили. "Аванта плюс" теперь крупное издательское объединение, а ее детские энциклопедии — бесспорные бестселлеры на русском книжном рынке. Их вышло уже 35 томов, общим тиражом в 11 миллионов экземпляров. И что интересно, почти все современные знания в этих книжках действительно изложены так, что тот, кто их все прочитает, будет исключительно эрудированным человеком.

Кроме "Аванты" и родителей у Маши в настоящем есть семилетний сын Антон. А также муж, подруги и духовные поиски. А в прошлом у нее красный диплом мехмата МГУ, серебряная медаль и титул чемпионки Москвы по шашкам. Математический склад ума сразу заметен. Она любит слово "задача". Ответы на многие вопросы начинает со слов "главная задача", а потом выдает простое решение. Выходит забавно: разговариваешь как будто с оракулом. Спрашиваешь про сложное, а получаешь простое.

Про нас, про женщин, с Машей особенно приятно поговорить. Она мне сообщает:

— Я редко встречаю мужчин, которые думают так же быстро, как я. А среди моих подруг таких немало. И они все здравомыслящие, уравновешенные. С отличными организаторскими способностями. Я смотрю на них и вижу, что им вполне по силам заниматься бизнесом.

А что же им мешает?

— По-моему, просто то, что они не принимают такого решения. Какая-то неуверенность в своих силах или излишняя осторожность. Это типичный женский недостаток. Часто бывает достаточно решить, что можешь сделать нечто, и не пасовать...

Однажды Марию Дмитриевну приглашали к президенту Путину (она, кстати, является лауреатом премии президента в области образования). У Путина Маша делала доклад — рассказывала про взаимоотношения мужского и женского начал бизнесе, про женскую энергию и женские возможности.

— Если женщина может вырастить ребенка, она способна и бизнес свой создать. Это то же самое, та же ответственность, то же умение организовать дела. "Женщина, которая воспитала двойню, способна командовать полком". Не помню, кто это сказал, но это правильно.

Но все же согласитесь, Маша, бизнес не зря считается преимущественно мужским занятием, и в нем приветствуются сила и жесткость. Вам ведь, наверное, приходится с этим сталкиваться?

— Приходится. У нас бизнес действительно построен на соревновательных мужских качествах. Это естественно: чем нестабильнее обстановка в стране, тем жестче она и в бизнесе. На самом же деле без женских качеств — способности к сотрудничеству и поддержке — нормальное развитие деловых отношений невозможно. Устойчивость, умение учесть множество деталей, создать атмосферу в компании — это все женские качества, нужные в бизнесе. Поймите меня правильно: мужчина тоже может развить в себе эти качества, так же как и женщина может развить в себе силу и инициативность. Просто некоторыми качествами женщины уже обладают от природы, и осталось только применить их в бизнесе.

И вы считаете, что сейчас на них уже появился спрос и женщины могут рассчитывать на успех?

— Конечно. Они себя просто недооценивают. Женщине часто говорят: ты с этим не справишься. Не верьте! Это типично мужская манипуляция, про это можно книжку написать.

Маше скучно посещать салоны красоты, зато она берет индивидуальные уроки у чемпионки Европы по фитнесcу. Она прохладно относится к драгоценностям, но уже успела стать совладелицей одного кафе и одного ресторана. Машину не водит (с водителем по Москве ездить удобнее), зато скоро начнет раз в неделю преподавать ци гун (ци гун — китайская энергетическая гимнастика. — Прим. авт.). И сейчас проходит курс MBA (magister of business administration).

Маша, зачем деловой женщине MBA, я понимаю, но зачем вам тратить время на преподавание ци гун?

— По двум причинам. Первая: ци гун — это хорошо для тех людей, которые будут им заниматься, и это одна из моих задач — делиться тем, что узнала. Вторая: чтобы как следует что-нибудь понять, надо это кому-нибудь объяснить. Как в анекдоте про учителя: я им уже столько раз объяснял, что уже и сам все понял...

Когда мы познакомились пять лет назад, Мария Аксенова мне показалась похожей на повзрослевшую Алису из Страны чудес. Теперь я бы сказала: на повзрослевшую, но не сдавшую позиций. Маша самостоятельна и чужда условностей. Когда ей навязывают стереотипы, она возражает. И ее очень сердит, когда приходится доказывать, что женщина в бизнесе имеет право на серьезное отношение. Но ее дела доказывают это вполне, на мой взгляд, убедительно. Так что трепещите, олигархи: женщины наверняка поверят Маше, поверят в свои силы и стройными рядами пойдут в бизнес. На всякий случай я попросила ее дать волонтеркам совет.

Маша, вы сделали такой серьезный масштабный проект, значит, вам не раз приходилось решать трудные задачи. С чего надо начинать?

— Задачу сначала надо увидеть, сформулировать. Это первое. Потом решить, что ты за нее берешься, что она тебе по плечу. А после этого найти инструменты для ее решения уже просто, они сами придут. И еще полезно навести порядок — и в делах, и в своих целях.

— Это, похоже, еще одно ваше любимое выражение...

— Да, даже в домашних делах я люблю только наводить порядок. Не люблю ни мыть пол, ни стирать. Но я люблю находить для каждой вещи правильное место — и дома, и на работе. И очень люблю из беспорядка, из хаоса, из разрозненных предметов создавать что-то новое и хорошее. Это звучит смешно, но многие "изюминки" для своих книг и изменения в структуре предприятия я придумала утром, сидя в ванной. И в моей работе мне это очень нравится — придумывать книги интересно...

В "Аванте плюс", надо заметить, за последнее время придумали много интересных книг. Помимо энциклопедий для детей издательское объединение выпускает многотомное издание "Современная энциклопедия" — эти книги посвящены музыке, кино, моде, кулинарным традициям мира и проч. И вышло уже 8 томов "Антологии мировой детской литературы" с сочинениями 150 российских и зарубежных писателей — там и поэзия, и фантастика, и приключения, и биографические очерки.

Маша, неужели вы сочинили эти проекты сидя в ванной?

— Конечно, все крупные проекты мы обсуждаем и придумываем совместными усилиями. У нас работают очень интересные люди. Мы собираемся вместе, устраиваем мозговой штурм. Все делаем по правилам: сначала все накидывают идеи, их никто не критикует, потом отбираются лучшие...

Еще Мария Аксенова рассказала мне про маленький необитаемый остров в Индийском океане, где стоит всего один отель и где ей очень нравится отдыхать. И про свою младшую сестру, которая влюбилась в мастера ци гун, вышла за него замуж, стала ездить по миру, очень продвинулась в практиках и стала их преподавать вместе с мужем. Маша решение сестры одобряет. И остров с пальмами представляется ей земным раем. Но все же она не готова ради него бросать дела. Ее вдохновляют масштабы деятельности — возможность создавать хорошие книги для всей страны. И она считает, что успех — не повод для того, чтобы останавливаться. Наоборот, надо делать что-то новое. Например, телепрограмму. Я очередной раз удивляюсь:

Это же совсем другая сфера, другая игра, причем с очень жестокими правилами.

— Но кто-то же в ней побеждает...

Журнал «Домовой», № 7/8, 2003 г., Ольга Утешева.