Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Дети должны знать больше, чем взрослые

Дети

19 декабря 2002 года в здании «Президент-Отеля» состоялся пресс-брифинг, посвященный вручению премии Президента девяти сотрудникам известного своими учебниками и детскими энциклопедиями издательства «Аванта+».

Издательское объединение «Аванта+» прославилось одним из самых масштабных и социально значимых издательских проектов России – серией «Энциклопедия для детей». Почти несбыточная идея, родившаяся в начале девяностых годов прошлого века в компании студентов мехмата МГУ, к 2003 году воплотилась в 33 красочных изданиях, содержащих многообразную и подробную информацию о различных сферах жизни нашей планеты и страны. Их тираж составил более 12 миллионов экземпляров. Написанная для детей, энциклопедия содержит в себе массу научных фактов и теорий, зачастую неизвестных даже большинству взрослых. Однако, придерживаясь лозунга о том, что «писать для детей – это писать как для взрослых, только лучше», создатели энциклопедии сделали все возможное, чтобы серьезная информация, порой знакомая лишь узкому кругу специалистов, была доступна читателям всех возрастов. Именно это – принцип подачи информации и концепция изложения материалов в изданиях “Аванты+” – было отмечено государственной премией. В этих книгах читателю предлагается не набор готовых знаний, а широкий взгляд на проблему, охватывающий различные точки зрения. Это дает подростку широту кругозора, развивает гибкость ума, учит его задавать вопросы, прогнозировать тенденции, в конце концов, мыслить и уметь адаптироваться в быстро меняющемся мире.

«Спрос на интеллектуальную литературу в России сегодня растет», – утверждает директор издательства Мария Аксенова. И действительно, в редакцию «Аванты+» приходит масса писем, а сама энциклопедия присутствует в каждой десятой российской семье. Помимо новых томов энциклопедии для детей издательство готовит к выпуску множество энциклопедических серий, посвященных самым разным областям жизни современного общества, причем некоторые из издательских проектов «Аванты+» вообще не имеют мировых аналогов.

Единственный вопрос, который мог бы испортить настроение этой по-домашнему уютной встречи, был посвящен доступности энциклопедии – ведь стоимость ее на первый взгляд весьма немалая. Но, оказывается, расходы на издание книг подобного качества тоже весьма велики, и цена 700-страничных цветных томов отнюдь не рассчитана на высокую прибыль издательства, а скорее отражает их себестоимость. Кроме того, помимо обязательной безвозмездной рассылки книг в государственные библиотеки “Авантой+” постоянно проводятся благотворительные акции. Так, в Питере недавно несколько школ обзавелись полными собраниями «Энциклопедии для детей», подаренными издательством. По словам Марии Аксеновой, такие акции пройдут и в Москве.

Газета «1-ое сентября», 19.12.2002 г., Алексей Пелагин