Пресса

Журналисты и друзья обо мне

Вернуться в раздел

Мария Аксенова: новый архетип успешного человека

Мария

Мария Аксенова - руководитель издательского объединения "Аванта+". В этом году издательство отмечает свое десятилетие, к этому событию приурочен выход новой энциклопедической серии для взрослых. Энциклопедии "Аванты+" расходятся по всей России миллионными тиражами. Недавно Мария побывала на приеме у Путина, как одна из двадцати семи самых успешных женщин России. Она - единственная женщина среди 100 бизнесменов, которые были названы "Коммерсантом-деньги" управляющими финансами России в 2001г. Что помогло ей достичь такого успеха - ум, характер, обаяние?

Решения, принятые в детстве

Я помню, что в школе меня не покидало ощущение, что я иду по "чужой колее", что моя жизнь заранее и не мною запрограммирована: закончив школу, я иду в университет на факультет математики или физики, после - аспирантура, затем НИИ, где я, вероятнее всего, занимаюсь бесславной научной работой, потом пенсия... Я твердо знала, что если у меня будет хоть какой-то шанс выйти из этой «чужой» колеи, - я обязательно воспользуюсь им. Мне всегда хотелось сделать что-то значительное, масштабное, настоящее. Моим девизом были слова из песни Пугачевой "жить, гореть и не угасать; жить, а не существовать".

В создании своего бизнеса для меня это был один из основных мотивов - реализовать себя, свой талант, нежелание быть винтиком в серой массе. И второй стимул - безденежье. Мы с мамой жили в коммунальной квартире, она работала научным сотрудником, и получала 120 рублей в месяц. Моя мама - человек умный, талантливый, кандидат наук. Она работала много, но имела только несправедливо-нищенское существование. Я хотела это изменить.

Начало пути

В мае 88-го года вышел закон "О кооперации в СССР". В сентябре 88-го мы с одногруппниками (мы тогда учились на втором курсе) решили сделать кооператив. И стали печь пирожки. Но сразу же столкнулись с проблемами: когда мы приехали на Киевский вокзал их продавать, нам намекнули, что неплохо было бы нам убраться - не наша территория. Потом мы, правда, нашли возможность делать поставки в кафетерий, но особой прибыли у нас не вышло. Потом, это был 89-ый год, мы с моим первым мужем решили открыть свое издательство. Сначала была идея создавать настольные игры, потом издали несколько брошюр, потом хотели издавать собрания сочинений... Летом 90-ого года был принят закон "О печати и других средствах массовой информации". Теперь издательства могли быть частными, можно было зарегистрировать не просто фирму, а ИЗДАТЕЛЬСТВО!

"Аванта+" возникла в марте 92-го года. Мы с моим бывшим одногрупником Егором Храмовым зарегистрировали фирму, из которой и выросло все издательское объединение. Когда мы начали делать фирму, я как раз писала диплом. Одновременно начинать бизнес и сдавать экзамены - это безумие. Как я смогла дописать диплом, до сих пор остается для меня загадкой. Я не пошла в аспирантуру, потому что не хотела, чтобы в сложной ситуации в бизнесе, где нужно будет «прыгнуть через пропасть», у меня был бы путь к отступлению - аспирантура. А я знала, что в создании бизнеса не раз придется делать то, что выше моих сил.

Требуется чудо

Начального капитала у нас не было. Но мы смогли получить кредит. Так можно было сделать только в 92 году - придти с улицы в банк и взять кредит. Тогда банки больше, чем на три месяца, деньги не давали. Но такая сильная идея - создать детскую энциклопедию, которая заменит старую советскую, - видимо, должна была быть реализована, даже, если для этого требовалось чудо. Это сейчас мы уже понимаем, насколько это было невозможно: с нуля создать Энциклопедию. Тогда мы думали, что даже, если просто выкинуть из старых книг всю советскую пропаганду и добавить правды, - уже будет хорошо. Первый том писали в основном студенты. Это уже потом мы поняли, что такое «научный уровень». Теперь с нами сотрудничают доктора наук, академики. Каждая статья проходит научного редактора… Поэтому первый том «Всемирная история» нам потом пришлось переиздавать четыре раза. Нам, можно сказать, повезло: в то время научным сотрудникам почти ничего не платили, и те гроши, которые мы им предлагали за статьи, это был для них какой-то заработок. Поэтому нам удалось соединить качественные тексты с невысокой ценой книги. А вот по-настоящему хорошие иллюстрации мы смогли покупать позже, когда «Энциклопедия для детей» стала раскупаться приличными тиражами. Для неудачи были все предпосылки: опыта в управлении у нас не было, в типографии была очередь на несколько месяцев. При этом новые издательства появлялись как грибы после дождя: издавали все, что могли придумать или украсть. Увы, тогда бывало и такое. И не только в виде плагиата. Фирма, торговавшая первым тиражом, нам просто-напросто не выплатила денег. Когда вышел первый том, никто не верил, что выйдет второй. Но вышел и второй, и третий … Сейчас вышло уже 30 книг. В том числе "Религии мира", разве это было возможно в старой энциклопедии? Да и в новой - чтобы в одном томе был материал про все религии и даже современные духовные учения. Когда мы показали этот том патриархии (у нас абсолютно все тексты проходят редактуру специалистов), они спросили: "А зачем писать про все религии? Сделайте том только по Христианству". Ну что я могу сказать? В этом суть нашей энциклопедии - ничего не замалчивать, писать обо всем, что существует, писать всю правду.

Сейчас на рынке много энциклопедий - и переводных, и всяких - но, все равно, у "Аванты+", можно сказать, нет конкурентов, мы занимаем свою отдельную нишу. Я бы даже сказала, что «Энциклопедия для детей» - это лучшая в мире детская энциклопедия. Потому что на Западе не принято «так глубоко копать», особенно для детей. Наш том "Математика" перевели на японский язык и издали в Японии в трех книгах: у них не принято, чтобы в одной книге было так много информации.

Семья и карьера

Важна ли для меня поддержка? Конечно. Но это важно и мужчине-бизнесмену, и любому человеку. Но мужчине поддержку и одобрение проще получить, потому что женщина более склонна поддерживать. Поэтому когда муж тебя поддерживает - это большая ценность. Часто сильный мужчина не хочет иметь рядом женщину-лидера или, наоборот, сильная деловая женщина выбирает себе слабого мужчину. Конечно, в бытовых вопросах так удобней: не надо договариваться, просто лидер решает все так, как ему (или ей) удобней. Но тогда получается, что ты не имеешь рядом полноценного партнера, на которого можно положиться, с которым интересно, с которым ты вместе растешь. Многие бизнес-леди вообще остаются в одиночестве. Получается, что они просто отсекают такую часть жизни, как семья, и, по-моему, это не гармонично. Если вспомнить Тетчер, ее политическая карьера была сделана на деньги мужа. Насколько он был уверенный и сильный мужчина, чтобы помочь жене стать премьер-министром! Если мужчина сильный и не испытывает комплекса, что жена успешна в социуме -- это очень здорово, и для женщины такой мужчина рядом - один из залогов силы.

Когда я делала свой бизнес, меня очень поддерживал мой второй муж. Он тогда работал программистом. Он и советовал мне что-то, и утешал в трудные минуты. Если вместе два сильных и успешных человека, то каждый из них становится еще сильнее. Если дела в семье идут хорошо - это хорошо и для бизнеса. Когда хорошо идут дела в бизнесе - это дает энергию и настроение, которую ты приносишь в семью. Работа и семья могут усиливать друг друга, а не конкурировать.

Секрет успеха

Вообще, большое искусство выстроить жизнь так, чтобы была гармония между работой, семьей, духовностью и отдыхом. Я бы сказала, что в бизнесе, кроме искусства строить гармонию внутри фирмы, необходимо овладеть искусством уравновешивать разные сферы жизни. Важно еще то, что развивая бизнес, меняешься внутренне, растешь. Бизнес в России - всегда экстремальная ситуация. Все время приходится брать планку выше головы. Если бы я работала на каком-нибудь госпредприятии, то я не развила бы в себе никогда этих качеств: способности руководить, умения действовать в безвыходных условиях, навыка видеть широко и на несколько шагов вперед. В бизнесе эти качества нарабатываются очень интенсивно. А еще способность понимать людей, заботиться о них. Я знаю, что многие фирмы построены на диктате. Но зачем? Почему бы не поделиться с людьми? Почему бы не позаботиться о своих сотрудниках, как о детях?

Что мы обычно включаем в понятие «Я»? Себя и, иногда, свою семью. Но ведь можно посмотреть шире и включить еще своих друзей, сотрудников, свою фирму. Это качество тоже можно развить - способность расширить свое «Я». Сейчас мое «Я» включает двести человек сотрудников. Мы команда, которая должна выиграть. Я не должна выиграть за счет своих сотрудников, я хочу выиграть вместе с ними. Когда людям доверяешь, их растишь, тогда ты работаешь с друзьями. Мне всегда казалось ценным создать дружескую атмосферу на своей фирме. Я не хочу приходить на фирму, где мне надо проявлять агрессию и кого-то выжимать.

«Мужская» профессия

Считается, что руководитель - мужская профессия. Да, она мужская, если под руководителем понимать человека, который единственный знает, как правильно, и всем раздает указания. У меня есть знакомый бизнесмен, он говорит: «Бизнес - это война в мирное время». Может быть, когда ты еще не уверен в себе, у тебя не выработались качества руководителя, ты вынужден брать за счет агрессии и диктата. Но потом от этого можно отказаться как от атавизма.

Существует женский тип управления - когда руководитель умеет слушать, и его задача - выбрать, какая идея перспективна, и дать ей ход и поддержку. Это намного более эффективный тип. Сейчас в Японии он развивается как самый прогрессивный метод. И я знаю, что это правда, потому что наша фирма управляется как раз по такому типу. Человек, создающий книгу, не может просто взять и реализовывать чужую волю. Хорошо можно реализовать только те идеи, которые искренне считаешь правильными. Иначе книга просто не будет такой, как сейчас. Над проектом «Энциклопедии» работают более 200 людей - творческих, умных, грамотных… Наши книги - это знания, талант и душа, которые в них вложили все эти люди.

Факты:

По данным журнала «Книжный бизнес», «Аванта+» занимает 7 место по успешности продаж среди издательств СНГ. Издание переведено на два языка.

«Вы поразили меня в самое сердце» - именно так прокомментировал Президент РФ В.В.Путин выступление Марии Аксеновой в Кремле, на встрече с 27 наиболее успешными деловыми женщинами России 7 марта 2001 года. Мария Аксенова выступала первой.

«Больше всего в жизни, - признается Маша, - я люблю путешествия. В загранпаспорте вечно кончаются страницы до истечения срока действия». Действительно, за свою жизнь она успела побывать в 32 странах, в ее «послужном списке» - Индийские Гималаи, Бразильская сельва, пирамиды Мексики, пустыня Марокко и даже пещеры Туркменистана.

И в занятиях бизнесом, и в жизни Маша не любит «чужих дорог». Маша увлекается подводным плаванием с аквалангом, имеет уровень «Rescue Diver» по системе PADI.

В серию Энциклопедия для детей сейчас пишут статьи передовые ученые и деятели культуры России и зарубежья. Среди авторов можно назвать такие имена как ведущий передачи «Очевидное-невероятное» С. П. Капица, писатель-фантаст Кир Булычев, академик РАН Виталий Гинзбург и другие. Иллюстрации для книг предоставляют ведущие архивы и музеи мира, крупнейшие научные центры (такие, как НАСА, музей Коперника в Польше, Эрмитаж).

"О людях" №4, 2002 г., Лиза Джеспилит.