Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Постарайтесь понять, Александр Иванович,
что не существует единственного для всех будущего.
Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.
Вы это поймёте... Вы это обязательно поймёте.

Братья Стругацкие
Увлечения

Вернуться в раздел

Шашки

Начать стоит с того, что шашки и шахматы до революции относились к числу благородных игр и были популярны в дворянской среде. Моя прабабушка, Екатерина Ивановна, будучи дворянского происхождения дамой, увлеченно играла со мной, маленькой, в шашки.

Я не помню себя не играющей в шашки – к тому моменту, когда воспоминания о детстве становятся чёткими и внятными, я уже сижу за столом, напротив сидит прабабушка, которую я звала «баба Катя» и мы разыгрываем очередную интересную партию. Мы не возились с куклами и не читали вместе сказки – мы поддерживали семейную традицию, наследуемую по отцовской линии: такой вот неспешной интеллектуальной игры.

Когда мы не играли, я брала доску и пыталась придумывать какие-то комбинации, выставляла финальную часть партии, а потом сидела и думала, чем же тут дело закончится. Тогда я, конечно, ещё ничего не знала ни о шашечных задачах, ни о шашечной теории, это было просто увлекательно - как решать головоломку - искать возможные приёмы для победы в эндшпиле. Хотя слова «эндшпиль» я тогда, конечно, тоже не знала.

Однажды меня отправили в пионерский лагерь, и там неожиданно решили провести шашечный турнир. И я вызвалась принять в нём участие, потому что в шашки играть я умела, и мне это, безусловно, нравилось. В финал вышли два человека: я и ещё один парень из старшего отряда. В этот момент я как-то неожиданно поняла, что играю в шашки значительно выше среднего уровня. Кажется, я была тогда то ли в пятом, то ли в шестом классе.

Вернувшись из пионерского лагеря, я пошла и записалась в шашечную секцию в Московском дворце пионеров и школьников. Достойная была секция. Нам преподавали тогда игроки высочайшего уровня: моим тренером, к примеру, был гроссмейстер Анатолий Алексеевич Чулков. Шашки, если честно, не совсем «мировой» вид спорта, но Анатолий Алексеевич, тем не менее, имел официальное мировое признание.

Во Дворце пионеров я начала добиваться настоящих результатов: в восьмом классе стала чемпионкой Москвы среди девушек и летом поехала на Первенство Союза, происходившее в тот год в Тирасполе. На первенство СССР приезжали: 14 юношей и 14 девушек из разных республик Советского Союза. Система отбора была довольна строгая. В один год  участников отбирали по территориальному признаку: сначала игрался турнир в городе или области, победители ехали на первенство республик, а победители этих турниров уже попадали на Первенство СССР. В другой год отбор был от спортивных обществ. Я играла за Вооруженные силы СССР и с тех самых пор ношу звание неоднократной  чемпионки Вооруженных сил по шашкам среди девушек (кажется, трех-, а может быть – четырехкратная. Точно не вспомню).

До 18 лет я каждый год участвовала в первенстве Союза и пропустила его только один раз: когда поступала в Университет. Первенство союза проходило в июле, и вступительные экзамены  как раз совпадали с ним по времени. В результате абитуриенты всегда выбывали из игры, и меня эта участь не миновала.

Потом первенство Союза решено было проводить в марте, чтобы не обижать тех, кто поступает в вузы – но это, к сожалению, было уже без меня.

Чемпионкой Москвы среди женщин я стала на первом курсе университета. Участвовать в чемпионате можно было хоть с 12 лет, но в таком возрасте трудно выиграть у взрослых. А вот на Первенство СССР пускали только лиц до 18 лет. Соревнования взрослых шашистов назывались чемпионат (Москвы и Союза), а среди юношества – первенство.

Воспитанником Дворца пионеров тоже можно было быть до 18 лет, а потом я стала тренером. Мне набрали экспериментальную девчачью группу: просто собрали всех девушек и отправили тренироваться ко мне. Считается, что у женщин и мужчин немного разный стиль игры, поэтому своеобразная логика в том, чтобы девушек учила девушка, несомненно, была. Я тренировала свою команду два года. Но потом мне пришлось делать выбор: всё-таки мехмат – не самый простой для учебы факультет. Когда там началась слишком большая нагрузка, я окончательно ушла из шашек. Хотела вернуться, как только станет полегче с учёбой, но в "лихие" девяностые ни мне, ни стране (которая уже стала другой) стало не до шашек.

Я неоднократно становилась и финалисткой и чемпионкой, обыгрывая мастеров спорта, но звание у меня при этом довольно скромное: кандидат в мастера спорта.  Отчего так вышло? Ответ таков: для того чтобы выполнить «мастерскую» норму, нужно участвовать в турнире, в котором принимает участие не менее шести мастеров спорта, и продемонстрировать определённые показатели. В чемпионатах Москвы в те годы играло не больше пяти мастеров спорта, а на союзных сорев нованиях мне не удавалось набрать нужное количество очков. Кстати, сейчас в России женщинам начали присваивать звание гроссмейстера, чего в СССР не было.

Чтобы не создать путаницы, хочу напомнить, что существуют русские шашки – в них играют на доске, состоящей из шестидесяти четырёх  клеток (как и шахматная доска) и международные, на стоклеточной доске. Естественно, все профессиональные шашисты играют и в те, и в другие шашки, но ближе мне всё-таки русские шашки. В русские шашки играл весь Советский Союз, и сейчас у них есть шанс тоже стать международными: когда распался СССР, многие республики стали самостоятельными государствами, кроме того, часть профессиональных игроков уехала в другие страны. Так что международные чемпионаты можно уже проводить и по русским шашкам. Кстати, развал СССР для меня стал ощутимым на Первенстве Союза, когда туда не приехала представительница Литвы. Как же так, первенство Союза, это так важно, так почётно – а она не приехала! Это была такая форма протеста, хотя окончательного решения о том, что Литва отделяется, тогда ещё не было принято.

Но вернёмся к шашечным разновидностям. Своя модификация шашек есть и в Америке: там тоже играют на шестидесяти четырёх  клетках. С этими шашками, которые у себя на родине именуются «чекерз» у меня случился довольно курьёзный случай. Чтобы скоротать время в самолёте, я купила в аэропорту сборник шашечных задач на английском языке. Заняв своё место и открыв книгу, я несколько заволновалась: за какую задачу ни возьмусь, никакую не могу решить. Неужели я настолько всё забыла? Но это же немыслимо! Через некоторое время «Штрилиц догадался» прочитать аннотацию, из которой следовало, что задачи построены по американским правилам. Честно говоря, я даже и не представляла, что они настолько отличаются от наших: шашки не «едят» назад, а дамка ходит всего на одно поле!

Через пару месяцев после этого случая я встречалась со своим старым тренером по шашкам и рассказала об этой истории тоже.
-А знаешь, кто чемпион мира по чекерз? – спросил тренер.
По этому вопросу уже было понятно, что я знаю этого человека: кто-то из советских шашистов.  Потому что все чемпионы мира по всем вариантам шашек на шестидесятичетырёхклеточной доске (если я не ошибаюсь, что маловероятно) - бывшие граждане Советского Союза. На ста клетках чемпионами становились и голландцы, и кто-то из африканских стран, а вот на шестидесяти четырёх - только Советский Союз.
- И кто же? – спросила я.
- Моисеев, помнишь его? Он ездил с тобой тренером на первенство Союза. Так вот, он переехал в Америку, три года потренировался и стал чемпионом.

У меня соревновательный характер (с детства мечтала быть спортсменкой) и аналитический склад ума (закончила мехмат МГУ), поэтому я люблю интеллектуальные спортивные игры. А ещё шашки своей красотой похожи на поэзию. Если хорошо знаешь правила игры, то наблюдать за профессиональными шашистами одно удовольствие: ты видишь красивые позиции, элегантные решения, неожиданные находки. Прошу прощения у всех шахматистов, но шахматы, хоть и обладают своим изяществом и неповторимостью, на поэзию совсем не похожи: другой рисунок игры.

Я до сих пор не оставляю идею собрать клуб интеллектуальных игр. Собрать любителей  шашек, шахмат, бриджа, го. Эта идея навестила меня в конце девяностых, но тогда она была коммерчески несостоятельна. Может быть, сейчас уже пора? :)