Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Жить означает постепенно рождаться.

Антуан де Сент-Экзюпери
Увлечения

Вернуться в раздел

Путешествия, дайвинг, спелеология

Каждое путешествие — это проживание маленькой жизни. А уж если твой маршрут далёк от туристических автобусов... В Гималаях на высоте 4000 метров над уровнем моря или на глубине 60 метров под водой, например.  (Разрешённые техникой безопасности погружения ограничены глубиной 40 метров, поэтому просьба этот трюк не повторять, как говорят в телепрограммах типа "Фактора страха").

На поверхности мы живем в горизонтальной плоскости: ходим по ровным улицам, по ровному полу. Под водой всё не так: можно плыть на боку или спиной, движения становятся плавными и более точными, перемещаться приходится не только по горизонтали, но и по вертикали. Окружающий мир как будто приобретает другое измерение. А человек — совершенно другое восприятие.

Ещё была такая страница в моей жизни как спелеопоходы. Мы ездили в пещеры, которые находятся на границе Таджикистана и Узбекистана. Мы спускались под землю и несколько дней не выходили на поверхность. Ощущения в пещерах — особые.

Там совершенно другое пространство, оно ощущается совсем по-другому. Начиная с того, что ты все время в темноте. Конечно у нас были фонарики, свечки, и зал, где стоит базовый лагерь, более или менее освещен. Но вокруг — темнота. Зачастую при переходах из зала в зал ты идешь в абсолютной темноте. Собственно там и не всегда хождение, иногда ползание, а иногда надо вбивать крючья и вешать веревки.

В пещерах и эмоции переживаются по-другому, более сильно — и удивление, и страх, и восторг. Когда после долгого перехода попадаешь в зал со сталактитами, сделанными как будто рукой великого скульптора - испытываешь невыразимое восхищение. Если прийти на экскурсию в пещеру и пробыть там два часа — этого не достаточно, чтобы ощутить особый дух пещер.